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Spianata con mortadella, il gusto autentico dell’Italia: ricetta per un aperitivo perfetto

Spianata con mortadella

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Scopri come creare un antipasto unico con la tradizionale spianata e la deliziosa mortadella

L’aria delle feste si è appena dissolta, ma il desiderio di condividere momenti conviviali con gli amici perdura nei nostri cuori. Che modo migliore di celebrare l’Epifania e la gioia di programmare una serata insieme agli amici, o in famiglia, se non riunirsi intorno a un tavolo, con il tepore di una cucina casalinga? 

L’aperitivo homemade diventa, così, un’esperienza speciale, un sabato italiano dedicato alla cucina e agli affetti. In questo contesto, niente può essere più invitante di una deliziosa Spianata con mortadella, un piatto che incarna l’autenticità delle tradizioni italiane, perfetto per esaltare la convivialità e il sapore delle feste ancora fresche nella memoria.

Ti racconto qualcosa in più sulla spianata. Si tratta di un pane lievitato, croccante all’esterno e morbido all’interno, tipico delle tradizioni culinarie italiane. Nelle nostre terre, soprattutto durante i weekend, il consumo di prodotti da forno è un rito che si perpetua di generazione in generazione. La pizza, la focaccia, la spianata: questi ‘comfort food’ sono protagonisti assoluti delle nostre tavole, soprattutto qui al Sud, dove la tradizione dei prodotti da forno è sentita con particolare passione. 

E così, il vero aperitivo o antipasto all’italiana, insieme ai formaggi e ai salumi prelibati, non può prescindere dalla presenza della spianata. Bianca e soffice, la spianata è la tela su cui si può dare vita a opere gastronomiche, farcendola con prelibatezze come salumi artigianali, ortaggi freschi e formaggi tipici delle nostre regioni.

Spianata con mortadella3

E fra le varie combinazioni culinarie, la spianata con la mortadella si è affermata come un autentico classico. La mortadella, tesoro culinario della gastronomia emiliana, accarezza il palato con il suo sapore unico, trovando l’alleato perfetto nella spianata, che la esalta e la rende protagonista assoluta di un appetizer ricco di gusto e tradizione.

Tuttavia, nella nostra reinterpretazione di Mara Events, c’è un altro segreto che arricchisce questa ghiottoneria: la stracciatella. Questo latticino, gioiello della cucina pugliese, dona alla spianata con mortadella un tocco di cremosità e freschezza unico, elevando il piatto a un livello superiore di gusto e raffinatezza.

Se stai programmando un aperitivo a casa con amici, ti consiglio quindi di degustare la tua spianata nella sua versione classic: con mortadella, pesto di pistacchi e stracciatella. Una, due, tre teglie: vedrai che andranno a ruba.

Qui ti spiego tutti i passaggi per preparare una autentica spianata.   

La spianata con la mortadella come la prepariamo noi di Mara Events.

Nel vasto panorama della cucina tradizionale, noi di Mara Events abbiamo sempre puntato sulla genuinità e l’autenticità delle ricette. La nostra versione della Spianata con Mortadella è un inno alla semplicità e all’eccellenza dei sapori italiani. 

La base croccante della spianata, combinata con la morbidezza e la delicatezza della mortadella, crea un equilibrio perfetto. Ma il segreto sta negli accostamenti: stracciatella, un formaggio fresco tipico della Puglia, dona un tocco di cremosità, mentre la granella di pistacchio, un autentico prodotto siciliano, aggiunge croccantezza e aroma. Un viaggio sensoriale attraverso le regioni italiane in un solo piatto.

 

Ricetta

Ingredienti

Procedimento

Leggi i passaggi per preparare a casa la tua spianata.

1. Sbriciola il lievito di birra all’interno di una ciotola e unisci l’acqua a temperatura ambiente. Mescola per far sciogliere il lievito.

2. In una ciotola capiente, o nella planetaria, versa la farina ed aggiungi il composto di lievito e acqua. Inizia ad impastare.

3. Unisci anche il sale e l’olio extravergine di oliva; impasta fino a quando il composto prenderà forma: dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola.

4. Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l’impasto per quattro ore, fino al raddoppio del volume

Spianata mortadella

5. Trascorso il tempo di lievitazione, prendi l’impasto e dividilo in tre parti uguali. Forma dei filoncini e adagiali sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e leggermente unta. Oppure stendi nelle teglie tonde per ottenere delle pizze rotonde.

6. Stendi le pizze con le mani e fai lievitare per altre 3/4 ore, lontano dagli spifferi, meglio se nel forno spento.

Spianata con mortadella

7. Versa sulla superficie delle pizze un filo di olio extravergine di oliva. Cuoci nel forno già caldo a 220° per 10 minuti, o fino a cottura desiderata.

8. Nella ciotola del frullatore (o nel mortaio) versa la granella di pistacchi e il pecorino. Frulla versando a filo l’olio, fino ad ottenere un composto cremoso.

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9. Una volta che le pizze saranno cotte, spalma sulla loro superficie il pesto di pistacchi. Poi farcisci con delle fette di mortadella e la stracciatella di burrata.

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L’alternativa al pesto di pistacchio

Ora ti suggerisco un’alternativa al pesto di pistacchio: è la crema di zucca che puoi abbinare con i pomodori secchi e il capocollo di Martina Franca.

Preparare una deliziosa crema di zucca è un viaggio tra i colori e i sapori di questa stagione. Per iniziare, prendi la zucca e tagliala in pezzi generosi.

Lasciati avvolgere dal profumo leggermente dolce che si diffonde nell’aria mentre la zucca si arroventa nel forno, trasformandosi in una morbida e cremosa prelibatezza.

Una volta cotta alla perfezione, la zucca si lascia schiacciare con dolcezza con l’aiuto di una forchetta o di un frullatore, trasformandosi in una consistente crema arancione.

Aggiungi, quindi, una spruzzata di noce moscata, una generosa spolverata di pepe nero e una carezza di sale marino, creando così una sinfonia di sapori che si uniscono in un equilibrio straordinario.

Questa crema, con la sua consistenza vellutata e il suo sapore avvolgente, è un perfetto accompagnamento ai pomodori secchi, che donano la loro intensità solare, e al capocollo di Martina Franca.

È una sinergia di ingredienti che si fondono per creare un’alternativa irresistibile alla ricetta classica della spianata con la mortadella, aggiungendo una nuova dimensione di gusto e tradizione al piatto.

Sentirai che sapore!

IL SEGRETO DI MARA

Ciascuna di noi ha il suo segreto in cucina: qual è il mio quando cucino la spianata?
E’ degustare del vino rosso.

Opto spesso per un Chianti, che con la sua robustezza abbraccia i sapori intensi dei salumi, oppure un Primitivo di Manduria che, con la sua morbidezza, danza armoniosamente con la morbidezza della mortadella e la cremosità della stracciatella.

Ma attenzione, non finisce qui!

La spianata è versatile e accoglie con gioia altri compagni di tavola: una birra chiara e frizzante per un’accoppiata informale ma rinfrescante, un cocktail a base di gin e tonica per dare un tocco di vivacità all’aperitivo, oppure bibite gassate per chi desidera un’alternativa senza alcol.

La varietà delle bevande è come un assortimento di note musicali, ognuna capace di armonizzarsi con la melodia della spianata, adattandosi ai nostri gusti e desideri.

In fondo, il segreto non è solo quello di saper scegliere il vino giusto, ma di trovare la compagnia perfetta che renda ogni morso di spianata un’esperienza unica e indimenticabile.

Felice aperitivo.

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